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Gastronomia

Aqui revelam-se sabedorias seculares, usos, costumes e, sobretudo, imaginação que, as mais das vezes, nos fazem sentir o pulsar de uma vida, de uma família, de uma região…. Sabendo que muitos dos nossos visitantes vêm ao nosso Concelho com o objectivo de descobrir a nossa gastronomia, a autarquia de Miranda do Douro, apresenta esta publicação que recolhe uma relação dos pratos típicos da região. Convidamos todos aqueles que lêem este roteiro, que ponham em prática as variadas receitas da cozinha tradicional mirandesa que apresentamos, para recordarem com os seus cinco sentidos as sensações que viveram no nosso Concelho. Sustentada pelo gostinho apurado dos condimentos regionais, a gastronomia faz bom jus à sua fama: é da melhor e mais saborosa do País! Vinhos e petiscos quanto baste. Pratos típicos a espevitar as papilas gustativas. Aperitivos líquidos digestivos. Sabores intensos de origens vegetais ou animais. A carne. Os produtos hortícolas vindos das hortas familiares, as carnes autóctones. As doçarias – uma tentação. De origem árabe ou de cariz conventual. Todas elas de sabores e gostos apuradíssimos, de irresistível aspecto e cheiro, provocadores de deliciosos “pecados”. Não há restaurante que se preze que não ostente o seu prato típico o seu melhor prato. No Concelho de Miranda é sempre difícil a escolha, aqui os pratos típicos aliciam-nos e”baralham” as dietas… Quando se sentar à mesa num dos muitos restaurantes do Concelho, esquecer-se-á do relógio e render-se-á aos prazeres da gula.

Para abrir o apetite, aqui ficam alguns pratos da nossa cozinha tradicional: Posta à Mirandesa, cordeiro assado na brasa, bacalhau assado, … bola doce … tudo bem regado com o vinho da região.

Enchidos

Os enchidos, fazem parte de um saber encestral das nossas donas de casa, puro e genuíno, incomparável na mestria e no cuidado com que preparavam os enchidos regionais que ao longo do ano faziam as delícias dos convidados em dias nomeados. Soubemos preservá-lo e traze-lo até aos nossos dias.

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O fumeiro dispensa apresentações, até porque seria impossível reproduzir fielmente através das palavras, tão nobre sabor, apenas conseguido com os saberes transmitidos ao longo dos tempos e com a elevada qualidade das matérias primas utilizadas na sua confecção.

Resta-nos convidar-vos a desfrutar das variedades gastronómicas, culturais e recreativas que este Concelho tem para vos oferecer.

No fim-de-semana de Carnaval, Miranda do Douro coloca à disposição dos seus visitantes aquilo que de mais tradicional possui, no Festival de Sabores Mirandeses. Temos artesãos com trabalhos genuinamente do concelho e paralelamente encontram-se os postos de vendas de produtos regionais geralmente ligados ao porco. Este fumeiro distingue-se do de outras regiões desde logo porque aquando dos temperos em vez de vinho como se faz em muitos locais, é usada água.

Alheira

Por definição, a alheira é um enchido típico da culinária portuguesa cujos principais ingredientes podem ser carne de aves, pão, azeite, banha, alho e colorau.
Nota: Diz a tradição que as alheiras se devem começar a preparar de manhã cedo, para que todo o trabalho possa ser feito no espaço do dia. O pão por ser muito compacto, se deve colocar-se num alguidar, espaçadamente, e não em camadas. Dependendo do gosto, pode pôr –se um pouco mais de azeite, visto serem feitas com carnes pouco gordas.
É característico, em Trás-os-Montes, apresenta-las com batata cozida, cortada ao meio sobre o comprimento e grelos cozidos. Há também quem goste de cortar as batatas cozidas em rodelas e alourá-las na gordura que as alheiras largam, ao fritar ou assar. Para evitar que as alheiras rebentem ao fritar ou assar, há quem as pique com uma agulha.


Bola Doce

A Bola Doce é um ex-libris de Miranda do Douro que, durante alguns anos, esteve ausente das mesas pascais dos Mirandeses mas que com o reavivar da memória e das tradições voltou a aparecer e assumiu um êxito estrondoso.imagemNão se sabe muito sobre quem teria inventado este doce, mas os mais antigos dizem que amassavam o pão à mão e, depois, no estrado do forno comunitário (a lenha), separavam um pouco de massa, juntavam mais alguns ingredientes e faziam a bola doce.

Este doce típico, e exclusivo de Miranda do Douro, é confecionado com farinha de trigo, fermento padeiro, manteiga, açúcar branco e amarelo, ovos, azeite, água e canela.

Como manda a tradição, esta iguaria de qualidade é apreciada na época da Páscoa, especialmente no Domingo de Páscoa e Segunda – Feira de Folar, pelos Mirandeses e por todos os que nos visitam nesta quadra festiva.
É tradição na Segunda-feira a seguir à Páscoa, as famílias irem para o campo comer o Folar, a Bola Doce os bolos secos e o cordeiro assado na brasa.

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